Imperial Guard: AAR за Парфию - Imperial Guard

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

AAR за Парфию Или 10 способов захватить мир при помощи навоза

#1 Пользователь офлайн   AlShaddah 


  • Декуреон


Награды форумчанина
  • Репутация: 23 Очень хорошая

Отправлено 14.03.2014, 12:39

Вместо зачина.
Парфия начинает маленькой деревушкой почти на самом краю известного мира. Некогда кочевое племя под предводительством Аршака захватило богом забытое поселение недалеко от побережья Каспия, принадлежавшее тогда Селевкидам. Историки утверждают, что Ниса отошла парфянам по условиям некоего мирного договора, но глядя на удаленность Селевкии невольно задумываешься «а слышали ли об этом договоре эти конкретно взятые Диадохи»?
Следует признать, что начало для славной легенды о том, как три с половиной варвара по черепам врагов взошли к вершинам имперской власти вполне подходящее. Ведь даже беглого взгляда хватает, чтобы понять, – из ресурсов у парфян в избытке только навоза: и в прямом, и в переносном смысле. Конечно, можно было бы задуматься о великой аграрной державе, но климат, опыт и технологии пресекли этот славный план в зародыше. Пришлось выкручиваться.

Глава 1. Как выкручиваться?

Начинается все, как уже говорилось, из богом забытой деревушки близ побережья Каспия. Из союзников у Парфии Даки – те же немытые кочевники, какими были парны, ныне парфяне, совсем недавно. Из врагов – на севере опять же кочевники, на юге потенциальная угроза со стороны подпердышей Селевкидов и других осколков империи Санька Великого – Бактрии, например.
Изображение
Грустное начало. Иерусалим тут случайно и таки особой нагрузки не несет

На недоброжелательном окружении отдельно останавливаться не буду. Впрочем, на доброжелательном тоже. Всех опишем по ходу действа.
Итак, первое, что предстояло решить – что делать с моим крайне нецивилизованным союзником – дахами? Они своим присутствием ограничивали экспансию на восток и север, а заодно могли и напакостить своей бестолковой кочевой дипломатией. Однако долго на их счет волноваться не пришлось, решение появилось само собой. Через пару ходов северные кочевники занимавшие часть Хорасмии (хорасмийцы) не поленились и решили наступить на горло парфянской песне пока исполнитель даже в зал не зашел… С этого момента дипломатический узел, открывший дорогу первоначальной экспансии был развязан. Союзник получил цель – столицу Хорасмии, а парфянская армия получила приказ шустро осадить город. Но тут известное азиатское коварство обернулось несколько неожиданной стороной. Дахи оказались азиатами поболе и осадили столицу быстрей. Угадайте, кто приперся в подкреплении, а кто «скушал пирожок»?
В общем, остался Аршак с носом, чему расстроился бы, не будь он брэдированым победителем Диадохов

(Тут маленькое историко-лирическое отступление. Парфянские цари, восходя на престол, особенно не парились и принимали раскрученное имя вождя Парнов в качестве своего, тем самым избавляя себя от трат на маркетинг с герольдами, а подданных от необходимости запоминать имя очередного генсека, если Ви понимаете о чем я)

Поэтому был изобретен новый ХИТРЫЙ план!
Изображение
Хитрый план номер рас. Который неудачный

Союзник, со своими армиями конных лучников, был услан дальше на север, продолжать свой победоносный поход против еще более северных и ещё более кочевых племен Массагетов. А парфянская армия оставлена точить ножи прикрывать тылы храбрых Дахов.

Как только армии союзников ушли достаточно далеко – Аршак всадил диковатому простачку нож в спину отобрал то, что по праву должно было принадлежать ему, а коварный мерзавец, звавшийся союзником гордых парфян, гнусно и бесчестно присвоил!
И следующим же марш-броском Аршак отправил бывшего союзника в исторический утиль. А с осиротевшими армиями Дахов расправились Массагеты.
Задержавшись на год для пополнения армии в столице Хорасмии, «Воители Пламени Победы» отправилась добивать нахалов-кочевников, посмевших не в ту сторону свою конскую морду повернуть.
Однако усмирение, несмотря на несколько побед, гладко не прошло. Одновременно с хорасмийской армией в регион Массагетов двинулись силы из Нисы и вот они то, и попали под раздачу. Мало того, что эта армия была поймана на марше, так еще и двумя полным стекам дурнопахнущих хозяев территории. Итог – закономерное поражение, хоть и героическое. И не менее героическое бегство отступление домой.
И все-таки польза от горе-похода была, армия парфян, выступившая из Хорасмии, добралась до беззащитного Актау и присоединила его к землям Аршака. Войска же Массагетов, гонявшие по полям остатки солдат из Нисы, внезапно остались без фуража, еды, стрел и только что взлетевшей самооценки и предпочли, по неясным причинам, отправиться в Каспийское море и утопиться там к чертям.
Так завершилась первая военная кампания на севере. Впереди еще множество сражений, покоренных земель и война с Селевкидами, о которой уж в этот то раз они точно услышат.

Глава 2. Войны с Диадохами.
Аршак задумчиво ковырял мыском сапога песок, пытаясь счистить последствия командования армией состоящей из конницы.

«А как все славно начиналось! ¬–, думал он ¬– войны на Севере окончились более-менее уверенным миром. Ария была быстро покорена. Буквально за пару лет в небытие отправилась Бактрия. И весь восток до самых границ Индии был под копытом нашей конницы. Арахогосы хранили нейтралитет и под шумок помогали расправиться с врагами, и себе отхватывали немножко земель. Словом определенно мы друг другу нравимся. И вот посреди всей этой благодати дипломатический и военный советники как сговорились выдать безумную глупость. Начать войну с Партавой – сатрапией Селевкидов. Колос на глиняных ногах говорили они. Первый же удар и половина сатрапов разбежится, талдычили. И на тебе! Третий год отбиваемся в пустынях и на побережьях Задракарта от армий этого «колосса», которые выступили против нас всем табуном!»

Аршак, настоящим своим именем он уже не пользовался, в очередной раз посмотрел на свой сапог, затем укоризненно на своего уже оседланного и закованного в броню боевого скакуна. Вскоре предстояло сражение с очередной вторгшейся армией. «Глаза царя» докладывали, что противник на марше и пока можно застать его врасплох…
Протрубили выступление. И Аршак вновь впал в задумчивость. Советники конечно заслуживали четвертования, но будучи родственниками оправились на передовую. Ошибки, значит, исправлять. «Кровью желательно» –, зло думал он про себя.
Военный советник удерживал против Персии южные рубежи, благо воевал он лучше, чем советовал. Советник по дипломатии, хотя он как раз заслуживал наказания более чем строгого, оправился бороться с происками вражеских агентов.
Война на истощение – это то чего следует избегать в принципе, а тут… В общем дело было решенным. Селевкиды после такого нахального объявления войны со стороны маленького восточного соседа, на мир бы не пошли ни при каких обстоятельствах. И хотя при этом внутренняя обстановка вроде располагала: строительство шло полным ходом, науки развивались невиданными ранее темпами, население (о диво!) всем было довольно. Но все-таки такой сильный враг как Селевкия ошибок не прощал. Несколько тактических промахов и конец только-только начавшейся истории парфянской Империи.
Словом настроение у царя было из рук вон. Даже постоянно норовивший кого-нибудь укусить злобный вороной царя вел себя в этот день тише воды ниже травы. Справедливо боясь за какую-нибудь выходку получить палицей промеж конских ушей.
Изображение

Тем временем подошли к месту, где вскоре должны были появиться войска Партавы, недавно выбитые из Гекатомпила. Сатрап Партавы во чтобы то ни стало стремился вырвать обратно потерянные земли. И боялся он не только гнева царя Селевкии, в его землях уже начинался голод, о чем Аршаку доложили шпионы.
Армия Партавы двигалась ускоренным маршем к Задракарте, даже не удосужившись выслать вперед разведку. За это она дорого заплатила…
Удар катафрактариев страшен сам по себе, а по не изготовившемуся противнику просто опустошителен. За каких-то 15 минут боя партавская армия была рассеяна и обращена в бегство. Дело довершили конные застрельщики и лучники – не было в этих степях наездников и лошадей быстрее.
Аршак удовлетворенно почесался. «Одной проблемой мен…» –, мысль он закончить не успел, подлетел взмыленный и чудовищно пыльный гонец и по виду было понятно, что вести хуже некуда. Впечатление не обмануло.

На границах недавно отбитой у персов Раги появилось две армии Селевкидов с несколькими вспомогательными отрядами из сатрапий. Аршак немедленно выслал распоряжение, бывшему военному советнику выдвигаться к Раге. Сам же он маневрами попытается отвлечь и разделить новоприбывших.
Разбить втрое превосходящие числом силы хорошо обученных и знакомых с тактикой востока и запада полугреков, возможным не представлялось.

…Серией маневров, небольших столкновений и ложных отступлений Аршак попытался разделить армии Селевкидов. И его план удался. Одна – по-видимому получив сообщение об идущих с юга парфянах отправилась на встречу, вторая, судя по всему уверившись в своих силах дала себя спровоцировать на атаку Раги, взяла её и там и завязла на некоторое время. Чем Аршак с успехом и воспользовался. Город не имел укреплений и препятствий для натиска кавалерии больших не представлял. Кроме того в армии селевкидов было не так много гоплитов и фалангитов, которые могли бы в конечном итоге стать серьезным препятствием для кавалерии. Были же там мечники в тораксах, которые с парфянской пехотой справились бы без труда, но вот о соперничестве с катафрактами могли и не помышлять, а так же средняя конница и немного стрелков.

…Сопротивление было сломлено быстро, а пленные отпущены домой, не из излишней гуманности, а для того чтобы дать понять наследникам Александра – перед ними не очередей Дарий III, да и они не чета Македонскому.

Часть из отпущенных добралась до второй вторгшейся армии и рассказала о «неуязвимых стальных демонах в масках» на огромных конях, буквально растоптавших укрепившуюся в поселении армию. Полководец Селевкидов, внезапно понял, как сильно недооценили они «жалких восточных варваров» разделившись. Да и проигрывающие войну сатрапы, показались ему уже не такими слабоумными ослами, какими он их считал в начале похода. Словом было принято решение уходить через невысокие горы на территорию Экбатана, подконтрольную Партаве провинцию.

Но Аршак упредил эти действия. На выходе из горной долины уже ждала вторая армия парфян отбившая к тому моменту Рагу.

Изображение

Оказавшись в безвыходном положении – впереди парфяне, сзади парфяне, а по сторонам горы ¬– селевкиды приняли «блестящее» решение окопаться. В общем, из загона для пехоты никто не сбежал… Аршак был доволен и на этот раз выловленные солдаты отпущены не были ¬– хватит и одного благородного реверанса зажравшимся диадохам – из уважения к идеалам греческого свободолюбия никто не был обращен в рабство. Пленники были аккуратно заколоты к чертям и Стиксу.

Глава 3. Щит и меч.

Есть далеко на востоке один маленький давно всеми забытый осколок империи Александра Великого. Самим жителям от Александра осталась только первая половина названия их столицы…
«Арахагосия – хитрые маленькие честолюбивые подлецы», – думал не один правитель Парфии, в период войны с Селевкидами.
Изображение

И в общем-то правильно, надо сказать, думали. Ставки эти негодники делали отлично. Как только были разгромлены 2 армии селевкидов, спешивших замирить зарвавшихся варваров – парфян, то есть, арахогосы не теряя времени развили наступление на сатрапии Большого Эллина. На Орею и Сагарстию, занимавшую побережье Персидского и Оманского заливов.
К счастью для Парфян особых успехов Арахагосия там не добилась, но открыла дорогу армиям Аршака для захвата стратегически важных, прибрежных провинций. Впрочем и восточному хитрецу достался свой приз. Поселение Бам посреди пустыни и на торговых путях. Однако несмотря на взаимную помощь и сражения против сатрапий Селевкидов Арахогосия не связала себя ничем с Парфией кроме договора о ненападении.

Аршаку ничего не оставалось, как предоставить воинственным, но не особо умелым, наследничкам Александра Великого, право прохода к другим таким же наследничкам.
Тут же на Запад хлынул поток свежих войск. Парфянские территории послужили отличным щитом для не очень сильного и обделенного военными талантами куска карты.
Изображение

Впрочем нельзя сказать, что Парфии такая ситуация была невыгодна. Неразбериха в землях Селевкидов была только на руку. А пока за армиями Арахогосии по всей Малой Азии гонялись удивленные селевкиды, у парфян появилось время накопить силы и развернуть активные действия против самого сильного эллинистического государства.

Сообщение отредактировал AlShaddah: 30.03.2014, 17:58

0

Эти 6 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:

#2 Пользователь офлайн   Mauprat 


  • Эвокат
  • Репутация: 1 Обычная

Отправлено 14.03.2014, 13:40

я за парфию 3 кампании играл)) в принципе вообще адовая фракция! самое сложное - выбить бактрию на первых ходах, войнушка с партавой, дальше всё легко)
0

#3 Пользователь офлайн   AlShaddah 


  • Декуреон


Награды форумчанина
  • Репутация: 23 Очень хорошая

Отправлено 17.03.2014, 21:13

Просмотр сообщенияMauprat (14.03.2014, 13:40) писал:

я за парфию 3 кампании играл)) в принципе вообще адовая фракция! самое сложное - выбить бактрию на первых ходах, войнушка с партавой, дальше всё легко)

С бактрией как-то незаметно вышло. А вот 70 лет воевать с Селевкидами и около 150 с Бастарнами это непросто.) Но об этом если все норм напишу в следующих главах.
0

#4 Пользователь офлайн   Ulmo 


  • Префект


Награды форумчанина
  • Репутация: 47 Очень хорошая

Отправлено 17.03.2014, 22:10

Жду продолжения!!! :drinks:
0

#5 Пользователь офлайн   Ulmo 


  • Префект


Награды форумчанина
  • Репутация: 47 Очень хорошая

Отправлено 05.04.2014, 08:42

Ааа, ты уже и продолжение выложил! Ты хоть отписывайся, а то не видно что тема обновилась..
0

#6 Пользователь офлайн   Phantom 


  • Опцион


Награды форумчанина
  • Репутация: 21 Очень хорошая

Отправлено 05.04.2014, 09:21

Так! Хде 4я глава?
0

Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:

#7 Пользователь офлайн   Germanicus 


  • Опцион


Награды форумчанина
  • Репутация: 28 Очень хорошая

Отправлено 03.05.2014, 23:27

Плюсую. Четвертую часть в массы!
0

#8 Пользователь офлайн   Ulmo 


  • Префект


Награды форумчанина
  • Репутация: 47 Очень хорошая

Отправлено 16.10.2014, 18:24

И зачем раздел пилился?! :diablo:
0

#9 Пользователь офлайн   AlShaddah 


  • Декуреон


Награды форумчанина
  • Репутация: 23 Очень хорошая

Отправлено 20.10.2014, 00:37

Последняя часть в разработке) Ну поддержать бы кто мог, чай не я один в кампании хожу.
0

Эти 1 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Ulmo 

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей


Переключить чат Форумный Чат

Angulem  : (28.10.2017, 10:23) надеюсь меня,кто-нибудь слышит)
Angulem  : (28.10.2017, 10:22) всем привет
Eohric  : (26.11.2016, 23:19) Спасибо!)
Ulmo  : (26.11.2016, 23:14) Привет! Права на форуме выданы, ник изменён!)) С возвращением! Будем считать что ты отбывал контуберналом на военную кампанию в провинцию)
Eohric  : (26.11.2016, 08:40) Можно восстановиться? Был неправ, наверное, когда ушел. Буду "поднимать клан", как предложили в одном топике в Rome2 и Attila напр с Легионом
Ulmo  : (25.11.2016, 17:00) Привет всем! Как дела в тоталваре? Кто рулит, во что играют? Скайпконфа жива?
LEGION  : (02.09.2016, 22:43) ку
Ulmo  : (19.07.2016, 01:02) Почему не РК? Наше танковое крыло его уже год благополучно юзает
Phantom  : (18.07.2016, 23:03) TeamSpeak я полагаю
AndreyWild  : (18.07.2016, 22:34) Что такое ТС?
Eohric  : (12.06.2016, 12:57) Всем привет! И с праздником!
Ulmo  : (29.03.2016, 10:03) Ну шо? Проипали новичка?!
kymade  : (02.03.2016, 07:11) да уж.... завела меня тропка дальняя )))
Ulmo  : (02.02.2016, 09:58) Я там немного пошаманил сегодня с разделами и права новичкам выписал.
Ulmo  : (02.02.2016, 09:58) Ого! Какие люди оказывается заходят))
kymade  : (30.01.2016, 06:26) ага... Только болеет и кашляет ))
Germanicus  : (24.01.2016, 12:51) ТОТАЛ ВАР ЖЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫФ!
Ulmo  : (06.12.2015, 19:40) Здарова, Илюха. Так точно) Умер)
MarkCrastinus  : (06.12.2015, 16:39) есть кто живой?)Тотал вар умер?
Ulmo  : (30.11.2015, 08:08) Привет, Сигурд! Спасибо!
Sigurðr  : (27.11.2015, 12:32) Всем привет!Приглашаем на турнир гладиаторов по Аттила Тотал Вар! http://clancommunity...splay.php?f=331
pirotexnic  : (29.09.2015, 18:05) Привет игровое сообщество, ищу игроков по играм RTW и MTW2 по битвам в сети.
Ekriph  : (12.09.2015, 08:48) Ave! Надеюсь что всё плохое было раньше уйдёт в небытие
Ulmo  : (24.07.2015, 16:06) Привет, Абдул!!!
Максимус Деций  : (21.07.2015, 14:41) Хао брат))
Angulem  : (21.07.2015, 08:20) Привет.
Abdulgani  : (19.07.2015, 07:26) :098: AVE
Ulmo  : (17.07.2015, 12:09) Спасибо за поздравления, ребята! Не забываете)))
Максимус Деций  : (17.07.2015, 01:49) Поздравляю Илью с днем рождения,желаю ного детей ,счастья ,здоровья и многое другое!!!!)))
AlShaddah  : (16.07.2015, 17:43) С Днем Рожденья, диктатор!)) АVE!
Изменение размера пространство чата